美術館DEナイト☆茶会

先日は、お足元の悪い中、美術館DEナイト☆茶会にお運びいただきましてありがとうございます。

ミュージアムの茶室は、4畳半の席と立礼席があるのですが、席の間に襖などはなく、立礼席からでもお点前をみていただくことができ、大変好評でした。

通常呈茶では、干菓子をお出ししているのですが、今回は名古屋の御菓子処たけおか屋宗美に特別注文したお菓子をお召し上がりいただき、こちらもとても好評でした。

10月は、里芋の収穫時期なので、里芋の形のお菓子をつくっていただき、菓子銘を「いへのいも」としました。「サトイモ」は、室町時代末期から現れる呼称で、奈良時代には「イへツウモ」、平安時代には、「イへツイモ」、「イヘノイモ」と呼ばれていたことから菓子銘を決めました。

来年も開催したいと思っていますので、ぜひ、ご参加ください!

(塚原)